首批P2P老赖借款人已上央行征信黑名单

记者近日从接近监管的人士处获悉,首批P2P恶意逃废债借款人信息已被纳入人民银行征信中心和百行征信的系统,包括企业借款人信息和个人借款人信息,其中最大的一笔逃废债金额已经达到数千万,共涉及金额约2亿元。

首批P2P老赖已上征信黑名单 涉及金额2亿

记者近日从接近监管的人士处获悉,首批P2P恶意逃废债借款人信息已被纳入人民银行征信中心和百行征信的系统,包括企业借款人信息和个人借款人信息,其中最大的一笔逃废债金额已经达到数千万,共涉及金额约2亿元。

同时对于P2P平台也会采取约束措施,失联跑路的平台高管的信息也将纳入征信。

百行征信真的来了,老赖或将无处遁形?

相对于央行征信,信联更多地是对我国的征信体系起到补充的作用,央行征信中心是面向银行等传统持牌金融机构的,而信联则主要是为“体系外”的金融机构提供征信数据。

之前,在银行有过贷款或信用卡逾期的朋友,还可以在一些不查征信的网贷机构借到钱,因为这些机构不查征信,顶多看一看信用卡邮箱、查一下芝麻信用分就能下款,有些机构甚至连这两项都不查;同理,在一些不上征信的网贷平台借钱逾期后,也没有影响到央行的个人征信

信联的出现,有望打破传统金融机构和“体系外”金融机构之间个人信贷的信息壁垒,一旦这两类征信信息互通,很多人的逾期记录将被暴露在各家金融机构面前,很难再获得想要的金融服务。

进入征信黑名单对老赖究竟有何影响?

业内人士表示,未来网贷行业的老赖也会像其它金融行业一样,失信人的记录会全网曝光。并且面临不能坐飞机、不能坐高铁、子女不能上私立学校等一系列处罚。

此外,据中国执行信息公开网上的信息,失信被执行人还将在**采购、招标投标、行政审批、**扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到信用惩戒。

最高人民法院也陆续**了12种规定和措施解决执行难问题。包括查封、冻结失信被执行人支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金等措施。与此同时,“老赖”名单同步芝麻信用,网购受限,通过淘宝或天猫平台购买保险理财产品也将受到限制。

困扰互金的"老赖"等问题将得以解决

据悉,信联服务的对象主要有五大主体,包括从事互联网金融个人借贷业务的机构、从事放贷业务的传统金融机构、公检法与金融监管等相关部门等。其中,从事互联网金融个人借贷业务的机构将是信联最主要的服务对象。

除此之外,根据资料显示,信联的最大单一股东是中国互金协会,该协会拥有众多互金会员,几乎囊括了排名前100的网贷平台,以及包括腾讯、阿里、京东、百度等知名互联网公司。

目前,互金机构征信手段主要集中在信用评分、黑名单、多头借贷及身份认证、运营商认证等。由于第三方数据采集来源多样,覆盖人群不同,为了提高征信效率,互金企业向多个独立的第三方征信机构购买信用信息,拉高行业征信成本。

加载全文

最新资讯