女大学生陷套路贷 无力还债被逼夜总会上班

2017年3月,哈尔滨的一名女大学生彭梓莹(化名)因为学习生活上的问题,急需3000元钱。

女大学生为借三千元陷身套路贷 还被骗到夜总会坐台

2017年3月,哈尔滨的一名女大学生彭梓莹(化名)因为学习生活上的问题,急需3000元钱。同学说可以介绍一个人帮助她渡过难关,但彭梓莹没有想到,就是这个人,给她带来了一连串的噩梦。

同学介绍的这个人叫“可乐姐”,在一家名叫“聚恒力”的借贷公司工作。彭梓莹说自己想贷款3000元,“可乐姐”了解了她的情况后,爽快地答应了。但要求彭梓莹签一个贷款5000元的合同,称除了她能拿到的3000元,合同中其余的2000元要作为中介费和平台费被扣下,并且需要在一周内还清这5000元。

2017年8月,张洪旭提出要给彭梓莹找个挣钱的“工作”来帮助她还贷。据彭梓莹说,在夜总会每天能挣600元,张洪旭每天要收100元的工作介绍费,剩下的500元让彭梓莹用来还贷。

大学生频频陷入“套路贷”,为什么躺枪的都是女学生?

一是轻易相信别人。大学生由于社会经验比较少,对坏人警惕性不足。看到贷款公司的人“客气”一点、“善良”一点,就觉得对方是好人,不会欺骗自己。殊不知,吃羊的狼也经常会披着羊皮冒充羊。

二是胆小怕事。这种胆小体现在两个方面,一方面被套路贷之后害怕家里人知道真相会责骂自己,隐瞒不报;另一方面经不起套路贷公司的“黑社会式”恐吓,吓得不敢报警求救。最终,被套路贷黑手玩弄于股掌之中。

套路贷是如何坑骗大学生的?

从事发原因来看,受害人大都是贪慕虚荣、喜欢攀比,或是盲目追求超出自身承受能力的高消费,可是由于自身没有收入,家里给的钱又不够用,因而才铤而走险,将目光转向黑心高利贷,由此才被非法贷款团伙钻了空子的。譬如本案中的受害人,就是因沉迷网络赌博,不仅花了光父母给的生活费还欠下不少债务,又想到去借高利贷,最后才中了套路贷的“套路”的。

此外,从被套过程来看,被骗者大多不是一次受骗,而是多次、多头借款,一再“入套”,才一步步被不法分子拉下水的。

试想,纵然借贷者再狡猾,手法再高明,但作为大学生,不会对借款时需要签订的“霸王协议”和催收条款中的风险一点都看不出来,也不该对逾期后的严重后果一点没有预估吧!

大学生如何避免陷入“套路贷”

在日常的借贷行为中,贷款人一定要有警惕性。年化利率超过24%的贷款就要提高警觉,法律规定,年化利息超过36%的为高利贷,借款人有权拒绝归还超过36%的利息,对于借款的资金来往都需要做好记录,比如转账最好是经过银行转账避免现金交易,这些都是出现问题后的有力证据。

贷款还需量力而行。如果确实需要贷款一定要选择正规的贷款机构,存在砍头息行为的贷款机构,从一开始就应该要引起警觉。签订贷款合同的时候,要看清楚贷款合同,一旦发现异常,要及时告诉家人,求助警方。避免财产受到损失。

加载全文

最新资讯